Le genévrier
Le genévrier est une plante assez emblématique du secteur. Cet arbuste qui peut atteindre les 2m50 produit une baie verte qui devient noire à maturité. Ces baies sont utilisées dans la fabrication du gin ce qui nous entraine en d'autres lieux mais ne nous égarons pas.
Le fruit du genévrier va nous permettre d'élaborer un petit digestif, résultat de sa macération, fort sympathique. Avant toute chose il va falloir cueillir cette petite baie, donc à vos gants car les feuilles du genévrier sont du genre piquantes.
Pour obtenir environ 1 litre de cette "médecine" il vous faut :
1 litre d'alcool type eau de vie (pourquoi pas du Marc du Bugey)
1 verre de baie de genévrier (type verre de Nutella), 1/3 de noires et 2/3 de vertes
150 à 200 grs de sucre en poudre.
Mettre à macérer les baies 1 mois et demi avec l'alcool dans un bocal. Au terme de cette période filtrez le liquide dans une bouteille (jolie de préférence) et ajoutez le sucre. Secouez jusqu'à ce que le sucre ai totalement fondu.
Dégustez avec modération.
Notez qu'en vieillissant la couleur de ce digestif fonce et son gout s'adoucit.