Violette odorante (Viola odorata)
Fleur de saison, le doux parfum sucré de ses belles fleurs violettes parfois blanches est enivrant, plus particulièrement quand la plante est en plein soleil. Elle pousse en colonies plus ou moins étendues dans les prés, le long des haies, au bord des chemins, bref un peu partout. Les fourmis sont un vecteur de dissémination des graines de violette, encore une preuve de la symbiose importante entre la flore et la faune.
Les fleurs peuvent être consommées de diverses façons : Cristallisées au sucre en décoration de patisserie, séchées en infusion, en sirop, en agrément d'une salade ... Attention à ne pas la consommer en trop grande quantité fraiche (sauf en cas de constipation aigüe ;-)), en effet le suc des fleurs broyées avec leur calice est particulièrement laxatif, comme les feuilles d'ailleurs.
Une petite recette (jamais testée) - Sirop de violette.
Alterner dans un bocal de verre transparent des couches de violettes odorantes (juste la fleur ?) et de sucre fin. Fermer le bocal et l'exposer au soleil ou dans un local tiède 2 ou 3 jours. Ajouter une petite quantité d'eau bouillie pour diluer le sucre. Filtrer et conserver en bouteille stérilisée au réfrigérateur.
Source : Sauvages et comestibles. Herbes, fleurs et petites salades - Marie-Claude Paume - Editions : Edisud.