Aubépine
"Encore un arbre à baies rouges ?" me direz vous. Et oui il faut croire que c'est de saison. D'ailleurs, à ce sujet, une croyance populaire tend à faire penser que la couleur rouge est un indicateur de toxicité infaillible ce qui nous ferait délaisser les fraises des bois, les framboises, les merises ... Bref ! Vous m'avez compris, fions nous à nos connaissances ou à celles des experts pour cueillir des baies, comme pour toute forme de cueillette d'ailleurs.
Notre sujet est une aubépine monogyne reconnaissable au noyau unique que contiennent ses fruits ou cenelles. Ces fruits ne présentent pas d'intérêt gustatifs car leur chair est farineuse et insipide mais ils contiennent des sucres et de la vitamine C.
Cette petite baie porte différents noms tels que "poire à Bon Dieu", "poire de la Saint Jean" (?) ou encore "poire d'oiseau". En botanique l'aubépine ou aussi épine blanche est une proche du poirier, du cognassier et du pommier. L'aubépine à une croissance très longue et il faut donc attendre plusieurs décennies pour la voir se transformer de buisson à petit arbre.
Cenelle et cynorrhodon : Pas de confusion