Champis
Actuellement c'est la pleine saison pour la cueillette des champignons. Je sais que Le Oued en a trouvé des brouettes avec Amélie, il y a quelques semaines, quelque part vers la Bertinière, il ne s'en est pas vanté la crapule.
Vivement les vacances de la Toussaint, même si c'est un peu tard je pourrais toujours trouver du "pied de mouton", de la "chanterelle en tube" et avec un peu de chance renouveler le stock de "trompette des morts".
Celui-ci, la fameuse et splendide "amanite tue-mouches" (amanita muscaria), je vous déconseille de le manger (bien qu'il parait qu'il dispose de vertus hallucinogènes ...)
Le sparassis crépu (sparassus crispa) est un fidèle, rare mais fidèle. Il suffit d'en trouver un et tous les ans il revient au même endroit. Avec le père on en a découvert un il y a 3 ans et depuis il réapparait chaque année. Il peuvent devenir assez énorme en vieillissant (plus gros qu'un ballon de foot) mais il est conseillé de le consommer jeune car il a tendance à devenir coriace avec l'âge.