Lépiote élevée (macrolepiota procera)
On la qualifie de "élevée" car ce serait le plus grand des champignons comestibles. Coulemelle est son autre petit nom le plus connu. Jeune, ce champignon forme un gros oeuf moucheté au sommet d'une tige à la manière d'un hochet ou de maracas, c'est sous cette forme que la chair est la plus tendre car notre coulemelle est un excellent comestible. Par contre il est inutile d'encombrer votre panier avec le pied qui ne présente aucun intérêt culinaire : Il est plutôt fibreux.
En prenant de l'âge (tout est relatif chez les champignons qui ont un cycle de vie assez court, pour la plupart) le chapeau s'ouvre en forme de soucoupe ou de parasol pourvu d'un mamelon saillant : Par jour de pluie on pourrait d'ailleurs s'attendre à trouver un farfadet s'abritant sous chaque coulemelle découverte. En s'ouvrant, le chapeau laisse ainsi un anneau coulissant de bonne taille autour de la tige.
Un bon conseil aux cueilleurs amateurs : Grâce à sa taille et à son aspect la coulemelle se ramasse en toute sécurité. Laissez de côté les autres espèces plus petites (telle la lépiote déguenillée), qui si elles présentent un intérêt gustatif au moins équivalent ne sont malheureusement pas sans risque. en effet la confusion avec la lépiote brune (lepiota helveola) est possible et celle-ci elle ne pardonne pas l'erreur en provoquant chez l'imprudent l'ayant ingéré un syndrome de type phalloïdien.
Chapeaux tachetés Lames détachées du pied
pied moucheté Bulbe à la base du pied