Pholiote écailleuse (Pholiota squarrosa) ?
Encore une interrogation sur un champignon. Décidément cela reste une affaire de spécialiste et malgré une bonne documentation à la maison, on n'est jamais sur de rien. J'arrive à comprendre que certains s'intoxiquent en mangeant n'importe quoi et c'est pourquoi je préconise encore de ne cueillir pour la consommation que les espèces que l'on connait avec certitude.
Pour moi ça ne faisait aucun doute, cette touffe de champignons à la belle couleur safranée et couverts de petites écailles brunes fort esthétiques c'était la pholiote écailleuse pratiquement à 100 %. Malheureusement les photos illustrant l'article ont été faites en forêt et mes ouvrages de référence semblent d'accord pour dire que cette espèce pousse effectivement au pied des arbres ou sur les souches mais uniquement en plein champ. Donc une fois de plus je me retrouve avec un point d'interrogation dans le titre.
Pour illustrer les difficultés relatives à l'identification des champignons je vous renvois à l'article sur le polypore marginé que je vous propose de comparer avec ce polypore marginé. Voila, c'est tout pour aujourd'hui.
Ah oui, j'oubliais !!! A supposer que notre sujet soit bien une pholiote écailleuse, il développe une odeur infecte à la cuisson et est indigeste, donc impropre à la consommation.