Pince à sucre
Autrefois ce n'était pas comme maintenant, certains diront même : C'était mieux aaavant ... Faut voir. En tout cas notre outil du jour est une pince à sucre comme on n'en fait plus. Pas du genre pince à mémère pour poser le sussucre au fond d'une tasse en porcelaine fine, en fait c'est une pince pour casser le sucre (pas sur le dos de son voisin). Autrefois (aaavant donc) le sucre n'était pas calibré comme à notre belle époque de l'industrie agro-alimentaire toute puissante sous forme de carrés, rectangles plus ou moins gros et même en forme de coeur voir de trèfle, mais on se le procurait sous forme de bloc compact : Le pain de sucre. D'après ce que j'ai cru comprendre, on entamait le bloc avec un marteau prévu à cet effet puis ensuite on coupait de petits morceaux à l'aide de l'instrument de précision qu'est notre pince : "Bonjour la galère" le matin au petit dèj avant de partir au boulot, finalement le progrès ça a aussi du bon.